老谯  187 0670 5953

您的当前位置:首页 > 财税动态

西安首张“跨省通办”营业执照从经开区发出,实现陕西山东跨省通办

作者:数字故事财税 时间:2020/11/11 10:56:13

“没想到跨省也能办理企业营业执照,现在真的是太方便了。”近日,孟女士手捧着山东鑫峰景观园林工程有限责任公司的营业执照,激动之情溢于言表。随着首张“跨省通办”营业执照从市市场监管局经开区分局发出,标志着我市沿黄河流域“跨省通办”商事登记业务正式启动。也是我市在政务服务先行先试的一次重要改革探索和创新实践。


11月3日,在西安居住的孟女士抱着试试看的想法来到经开区政务大厅,询问能否办理“跨省通办”业务,经开区工作人员第一时间在市市场监管局的协调帮助下,与济南市行政审批服务局进行业务对接,现场指导申请人通过“山东省政务服务网”全程网上申请办理,1小时后便办结了企业登记注册全部业务,济南市行政审批局于次日通过EMS向企业申请地市市场监管局经开区分局邮寄了企业营业执照及公章,实现了“陕西申请,山东发照”的企业商事登记“跨省通办”。

11.jpg

11月5日,市市场监管局为身处山东济南市的王先生、马先生,先后办结西安云娆商贸有限公司、西安星淮商贸有限公司的登记注册及刻制整套印章,实现了“山东申请,陕西发照”的“跨省通办”。同时,为曾经在济南创业的陕西姑娘,通过公示及线下准备资料的方式,办结了山东鲁阖欢商贸有限公司企业注销登记。

22.jpg

至此,我市商事登记实现了“陕西、山东”两地企业登记互通的“跨省通办”业务全覆盖。


之所以能够在短短40天,发出首张沿黄河流域“跨省通办”营业执照,实现“陕西、山东”两地企业登记互通的“跨省通办”业务全覆盖,这与西安市、济南市依托全国一体化政务服务平台先行先试是分不开的。


10月中旬以来,西安和济南率先就政务服务“跨省通办”工作开展密切沟通和对接,达成携手协同推进“跨省通办”政务服务合作机制,以异地办理商事主体登记为突破口,梳理跨城通办高频事项,在两市政务服务大厅设置“跨省通办”专窗,积极破解人民群众反映强烈异地办事“多地跑、折返跑”的难题,推动企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”,着力提升企业群众异地办事便利度。‍


下一步,我市还将与山东、山西、河南等沿黄河流域省会城市正式签订企业商事登记“跨省通办”框架协议,实现企业“跨省登记”业务的“同质化互通、注册信息共享、受理标准互通、审核结果互认”,共同建立沿黄流域经济发展圈城市“跨省通办”业务联席服务机制,积极探索创新跨省商事登记服务模式,为市场主体提供更加优质、高效、便捷的商事登记服务,推进沿黄河流域地市间的融合度和竞争力,为各省市经济发展做出积极贡献。